Lezioni di cucina

Sì, abbiamo ripreso… Donatella mi fai sudare… le ricette sono state molto apprezzate, il comune denominatore era la scambiabilità dei piatti. Piatti unici come i gnocchetti di patate e  gamberi allo zafferano, l’antipasto ( nella foto sopra) e il secondo ,il salmone marinato che a sua volta può trasformarsi in antipasto… ma andiamo con ordine, l’antipasto:

Baccalà mantecato, crema di ceci e broccoletti piccanti
Ingredienti per 4 persone Quantità


250 g. di baccalà pulito ( se stoccafisso già bagnato e dissalato)
profumi: alloro, limone , sale e pepe rosmarino prezzemolo
olio aglio
un cespo di broccoletti verdi
peperoncino
250 g. di ceci
Procedimento
La sera precedente mettere a bagno i ceci. Il giorno dopo scolateli e lessateli in abbondante acqua salata. Scolateli e tenete l’acqua di cottura. Frullate i ceci a crema aiutandovi con l’acqua di cottura, regolate di sale , aggiungete del rosmarino e poco olio; mettete da parte.
Pulite il baccalà e lessatelo in acqua con i profumi per circa 20 minuti.
Lessate anche i broccoletti, appena cotti scolateli e immergeteli in acqua e ghiaccio per mantenere il verde.
Scolate il baccalà e tenete un po’ di acqua di cottura. Frullate la polpa del pesce versando l’olio a filo come per una maionese fino a raggiunger una crema compatta ma omogenea e fluida, se necessario aggiungete dell’acqua di cottura.
Versate della crema di ceci al centro del piatto e con l’aiuto di un cucchiaio formate un cerchio, al centro posizionate un cucchiaio abbondante di baccalà e intorno le cimette dei broccoletti cosparse di peperoncino tritato.
BACCALA’ AMMOLLATO gr. 60
BROCCOLO A TESTA gr. 70
CECI IN SCATOLA gr. 60
ROSMARINO FRESCO gr. 2
ALLORO SECCO gr. 1
PREZZEMOLO FRESCO gr. 2
OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE gr. 10
LIMONE SCORZA gr. 2
Totale calorie: 206.33

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