penne con pesto di rucola, pomodorini canditi al pepe bianco e scamorza affumicata


Ho ritrovato un vecchio amico, le coincidenze non hanno mai fine perchè parlando con sua moglie delle nostre esperienze culinarie, lei del sud, io del nord, salta fuori questa ricetta e da come me ne ha parlato non ho resistito dal personalizzarla:
mentre cuociono 300 gr. di pasta in abbondante acqua salata, mettete 100 gr. di rucola, due o tre foglie di basilico, una manciata di mandorla e olio extra vergina di oliva q. b. per ottenere una salsa fluida passando il tutto al mixer… poi tagliate a metà 100 gr. di pomodorini pachino e panate la parte della polpa in un mix di zucchero e pepe bianco tritato, arroventate una padella con il fondo spesso e appoggiate i pomodorini dalla parte della panatura, per 2 o tre minuti poi quando lo zucchero caramella toglieteli dal fuoco, scolate la pasta fatela saltare con un poco di acqua di cottura con il pesto di rucola, e dadini per 100 gr. di scamorza affumicata. Servite subito e appoggiate i pomodorini sulla pasta e finite con un giro di olio a rudo.
Ringrazio LINA e MASSIMO di LECCE!!!

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