Ecco un dolce senza latticini e glutine : si tratta di un gelato al torroncino con crema gianduja.
Per essere un gelato è piuttosto semplice da realizzare anche senza gelatiera.
Le dosi sono queste:
6 uova
200 gr di zucchero di canna
300 gr di torrone
100gr di riso Carnaroli
un litro d’acqua
200 gr. di panna di soia, di avena o di riso quella che preferite…
Il giorno prima potete lessare il riso così ve lo ritrovate già freddo e gelatinizzato. Dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole con 100 gr. di zucchero ciascuna. Montate a neve prima gli albumi così potete evitare di lavare lo sbattitore e montate i tuorli con lo zucchero. Mentre riposano qualche minuto, frullate il torrone con il riso e la panna e poi unite tutti i composti delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso. Versate il tutto in un contenitore e mettete a congelare nel freezer così com’è oppure versatelo in piccoli contenitori da muffin o coppette di gelato così congelerà molto prima. Quello della foto è ricavato con l’impallinatore del gelato, sui un letto di gianduja ( frullate 100gr. di cioccolato 50gr. di cacao, 100gr di nocciole, 200gr. di panna di soia, 100gr. di zucchero, un cucchiaio di cognac, eventualmante allungate con del latte di riso) ricamato con righe di cioccolato fuso. Sicuramente tutti gli ingredienti light sono sostituibili con quelli tradizionali, ricordo però di provare tutte e due le versioni: devo dire che la versione leggera oltre a lasciare la “bocca pulita” regala dei sapori più chiari e intensi.

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